Бывших наркоманов не бывает, миф или все же нет?

Наталья

Новичок
Реакции
113
Баллы
43

Статья психолога.

Бывших наркоманов не бывает? Разрушаем стереотипы

"Однажды наркоман — навсегда наркоман": правда или миф?
Сколько раз вы слышали фразу: "Бывших наркоманов не бывает"? Она звучит как приговор, как клеймо, которое общество ставит на людях, пытающихся выбраться из пучины зависимости. Но давайте разберёмся: действительно ли это так, или это всего лишь стереотип, который мы бездумно повторяем? Я, как психолог-аддиктолог с десятилетним опытом работы с зависимыми, заявляю: этот миф пора разрушить. Люди меняются, жизни трансформируются, и да — бывшие наркоманы существуют. Но путь к этому нелёгок, и общество часто становится главным препятствием.
Бывших наркоманов не бывает Разрушаем стереотипы

Зависимость — это не личность, это болезнь​

Первое, что нужно понять: наркомания — это не черта характера, не "слабость воли" и не моральное падение. Это хроническое заболевание, которое поражает мозг, изменяя его химию и структуру. Когда человек употребляет наркотики, его система вознаграждения в мозге перестраивается, заставляя искать новую дозу даже вопреки здравому смыслу. Но вот что важно: мозг пластичен. Он способен восстанавливаться. Это научно доказанный факт. Нейропластичность позволяет перестраивать нейронные связи, если человек проходит длительную реабилитацию, работает над собой и получает поддержку.
Почему же тогда миф о "вечных наркоманах" так живуч? Ответ прост: людям удобнее верить в неизменность. Это снимает ответственность с общества, с системы, с каждого из нас. Проще сказать: "Он сам виноват, это его выбор", чем признать, что зависимость — это комплексная проблема, требующая комплексного решения.

Истории, которые меняют взгляд​

За годы работы я видел сотни людей, которые не просто бросили наркотики, но и построили новую жизнь. Например, Алексей, которому сейчас 38 лет. В 20 он начал с "лёгких" веществ, а к 25 уже не мог прожить день без героина. Его жизнь была разрушена: долги, потеря работы, разрыв с семьёй. Но в 27 лет он попал в реабилитационный центр. Два года интенсивной терапии, работа с психологами, групповая поддержка — и он вышел другим человеком. Сегодня Алексей — владелец небольшого бизнеса, отец двоих детей и волонтёр, помогающий другим зависимым. Он не употребляет уже 11 лет. Это ли не доказательство, что "бывший наркоман" — не миф?
upl_1745514768_393319_r6fgc.jpg

Или возьмём Марину. Её история началась с клубных наркотиков, которые казались "безобидными". Но вскоре она потеряла контроль. После трёх лет борьбы с зависимостью она пришла в программу "12 шагов", нашла наставника, писала шаги и полностью изменила своё окружение. Сейчас Марина — успешный коуч, который помогает женщинам справляться с жизненными кризисами. Она говорит: "Наркотики были частью моей жизни, но они не определяют, кто я есть".
Таких историй много. Но почему мы их не слышим? Потому что общество предпочитает видеть в зависимых "падших", а не тех, кто смог подняться.

Социальное клеймо: кто настоящий враг?​

Главная причина, по которой миф о "вечных наркоманах" живёт, — это стигматизация. Общество не любит тех, кто "оступился". Мы готовы простить многое, но не зависимость. Бывшего наркомана не возьмут на хорошую работу, ему не доверят, его будут сторониться. Даже если он не употребляет годами, в глазах окружающих он остаётся "тем самым". Это создаёт порочный круг: человек, который пытается начать с чистого листа, сталкивается с недоверием и отторжением, что увеличивает риск рецидива.
Стигма — это не просто слова. Это реальные последствия. Исследования показывают, что социальная изоляция и дискриминация увеличивают вероятность рецидива у бывших зависимых на 40%. Когда человеку не дают шанса, он начинает верить, что шанса и правда нет. И вот здесь общество должно взять на себя ответственность. Мы не можем требовать от человека изменений, если сами не готовы дать ему возможность измениться.

Рецидивы: часть пути или конец?​

Да, рецидивы случаются. И это ещё один аргумент, который любят приводить сторонники мифа о "вечных наркоманах". Но рецидив — это не конец пути, а часть процесса выздоровления. Зависимость — хроническое заболевание, как диабет или гипертония. У диабетика может случиться скачок сахара, у гипертоника — криз. Мы же не говорим, что они "неизлечимы"? То же и с зависимостью. Рецидив — это сигнал, что нужно скорректировать лечение, усилить поддержку, разобраться в триггерах.
Важно понимать: выздоровление — это не линейный процесс. Это путь, полный взлётов и падений. Но каждый шаг вперёд — это победа. И те, кто проходит этот путь до конца, заслуживают не осуждения, а уважения.

Как разрушить стереотипы?​

Чтобы окончательно похоронить миф о "вечных наркоманах", нужно действовать на нескольких уровнях:
1. Образование. Люди должны знать, что зависимость — это болезнь, а не выбор. Школьные программы, общественные кампании, доступная информация — всё это может изменить восприятие.
2. Поддержка. Реабилитационные центры, группы поддержки, доступная психологическая помощь — это то, что помогает людям не просто "завязать", но и построить новую жизнь.
3. Смена отношения. Работодатели, соседи, друзья — каждый должен дать шанс человеку, который борется за своё будущее. Один добрый жест может стать поворотным моментом.
4. Истории успеха. Чем больше мы будем говорить о тех, кто победил зависимость, тем меньше останется места для стереотипов. Медиа, блогеры, общественные деятели — все могут внести вклад.

Бывшие наркоманы существуют​

Вернёмся к главному вопросу: бывают ли бывшие наркоманы? Да, бывают. Это люди, которые нашли в себе силы переписать свою историю. Это те, кто каждый день делает выбор в пользу трезвости, несмотря на трудности и предрассудки. Но их успех зависит не только от них самих, но и от нас — от общества, которое либо поддержит, либо отвернётся.
Так давайте перестанем клеймить и начнём помогать. Давайте разрушать стереотипы, а не жизни. Бывшие наркоманы — это не миф. Это реальность, которую мы можем сделать лучше. Вместе.

Трава растет - но не у. Дома

От этого херовпч пожалуйста ода

Конечно не бывает...

Есть у меня много знакомых которые не бросаются во все тяжкие а кайфуют в меру и с полным погружением , кайфанули два три дня и все месяц два три работают себе спокойно. Это конечно не соли 😁 марки бошки с натуром проще расстаться 😁
Я для себя вывела такую формулу( точнее услышала), что главное чтоб ты управлял кайфом, а не он тобой. Для себя считаю её верной и стремлюсь к этому. А так, у меня тоже есть такой знакомый почти 60 лет, но раз в какое то время позволяет себе расслабится, именно кайфануть. Всегда один ) захочет взял и отдыхает, максимум, насколько знаю, вечерок. И кстати, вот знаю что он употребляет, лично говорил, но, сколько знакомы ни разу не видела, его в неадекватном состоянии. Отдохнул, и забыл, дом семья, работа)

Бывают срывы

• Like
Реакции: Kaps
Всех приветствую кстати

• Like
Я для себя вывела такую формулу( точнее услышала), что главное чтоб ты управлял кайфом, а не он тобой. Для себя считаю её верной и стремлюсь к этому. А так, у меня тоже есть такой знакомый почти 60 лет, но раз в какое то время позволяет себе расслабится, именно кайфануть. Всегда один ) захочет взял и отдыхает, максимум, насколько знаю, вечерок. И кстати, вот знаю что он употребляет, лично говорил, но, сколько знакомы ни разу не видела, его в неадекватном состоянии. Отдохнул, и забыл, дом семья, работа)
Это да

Вы когда-нибудь сидели на тяжёлой нарко системе (ханка-героин-белый китаец) на протяжении 15 лет и более чтобы обсуждать такие темы?
Думаю многие здесь далеки от реальности что это за зависимость и можно ли реально отказаться от неё при достаточной силы воли и не существовать, а жить полноценный жизнью без этого яда!
Развею Ваши сомнения и скажу что это МИФ, проверено лично и не с чьих-то слов и догадок!
Уважение! Вот, кстати, я такое не пробовала, НО знаю много наркоманов так сказать давнишних) героин, Ханка, мак, винт, и что хочу сказать,либо раньше наркотики были чище, либо мне просто люди такие попадались, именно ЛЮДИ, а сейчас, на новых наркотиках ,как то печально все с человеческим отношением, опять же возможно дело все в людях, наркотики они лишь открывают наши тёмные стороны. Не говорю про всех, гады всегда были и тогда , и сейчас. НО...

• Like
Назад
Верх