Привычка № 2 — Водник

Какую затяжку особенно приятно задерживать? Конечно же, большой и «жирный» напас с водного.
Легендарный девайс, воспетый поэтами двадцать первого века. У адептов водника есть целый ряд причин, почему они курят именно так и (зачастую) никак иначе.
МОЩЬ. Каждый, кто курил водник, подтвердит — «убиться» так легче всего.
Простота изготовления. Пластик, ведро, вода и фольга — при должной сноровке «ракета для отправки в космос» собирается буквально на коленке за несколько минут.
Экономия (на своём здоровье) — накуривает же типа сильнее, значит, эффективность использования стафа должна быть выше.
Мягкость — в общем-то, мнимая. Хотя да, это действительно приятнее, чем курить через сухую бутылку.
Теперь поехали по фактам. И начнём мы с «экономии», ведь от этого зависит и другое. Я лично знаю многих курильщиков травки. И ни один из них не взвешивает ту дозу, которую он курит за раз. Вероятно, тех, кто взвешивает (как я), в целом не так уж и много.
В любом случае, предложу вам эксперимент. Если у вас есть дома ювелирные весы, то попробуйте взвесить, сколько вы кладёте в один напас. И покурите столько же другим способом в первый раз за день.
Имхо, водник просто предназначен для того, чтобы класть довольно много стафа. Когда я курю то же количество через пипетку, реальный эффект вполне сопоставим. Только пипетка даёт удобный контроль, ведь её можно курить небольшими тягами.
А вот чего реально «не хватает», так это специфического ощущения очень глубокой затяжки. Когда мы курим через пипетку, трубку, джойнт или подобные девайсы, мы почти всегда вдыхаем ещё и воздух, ведь дым горячий. По той же причине этот дым и не хочется вдыхать слишком глубоко.
В воднике дым действительно прохладнее. Он успевает слегка остыть, поскольку сжигание стафа происходит постепенно. Но куда важнее, что этот дым значительно более концентрированный. Плюс физика.
Фишка же ведь в том, что мы опускаем бутылку, тем самым дополнительно «проталкивая» дым в свои лёгкие. Это и создаёт эффект более сильного психоактивного воздействия (почти всегда в сочетании с избыточной дозой, хотя на это никто и не смотрит).
Да, усиление эффекта от такого более глубокого вдоха действительно будет. Даже при одинаковой дозе. Но так ли это здорово? (ударение ставьте сами).
Ведь если даже просто вдуматься, то некоторое повышение эффективности употребления мы получаем за счёт наполнения дымом более «дальних» отделов наших лёгких. А они ведь и очищаются тоже не так легко.
Но главная проблема водника в том, что он формирует жесткий паттерн употребления: быстрый приход, высокие дозировки, отсутствие контроля.