Триллер, криминал.
Британский сериал ('25 г.в.) представляет собой очень цельный замес 3-х довольно распространённых в кино сюжетных схем.
1. Коллизия по типу "10 негритят". Кажется, уже в 1000 и 1 фильме применялся этот шаблон. И при неудачном его использовании лента сразу же превращается в вымученную, абсолютно не интересную и даже раздражающую кинопод(д)елку. Но в сериале "9 тел в мексиканском морге" постепенное выбывание по одному из небольшой группы героев, находящихся в безлюдном месте, не набивает оскомину. Не скажу, что захватывающе, и даже не интересно, а скорее, любопытно узнать-таки, как здесь разрешится известная коллизия. Я, признаться, исходя из опыта, с начальных кадров, поняв, что нас ожидает "осталось только 8,7,6..." и т.д., выбрала для себя подозреваемого. И, представьте, этот человек и оказался главным злодеем. Но на 4-й серии под влиянием открывшихся фактов вдруг сменила своего главного подозреваемого (-мую), и к концу 5-й вновь догадалась, что он(а)- это всё-таки он(а). Так что меня в определенном смысле провели, удивили, так что старой доброй агатокристовской теме в исполнении авторов "9 тел..." зачёт, тем более, что я искала мстителя, а оказался криминал. Тоже оригинальная трактовка причин и целей преступления.
2. Итак, второй ярко выраженный сюжетный ход - это криминальная многоходовочка с вполне убедительным экшеном и спецэффектами (крушения, взрывы, пожары, стрельба...). Заключительная серия смотрится УВЛЕКАТЕЛЬНО, волнительно, окончательно раскрываются тайны, но и появляется новое, динамичное движение вперёд. Дополнительное дыхание сериалу дала эта необычная развязка.
3. Думаю, любителям сюжетов по типу "Survival" - о выживании в дикой природе, поведении в экстремальных ситуациях- фильм приглянётся. А для уже оговорённого сюжетного шаблона (с убийцей среди героев) мексиканские джунгли стали довольно своеобразным местом действия, которое само по себе интересно из-за экзотики. Также тут есть возможность понаблюдать, как активизируются знания, навыки, которые вдруг пригождаются героям вдали от цивилизации, как в чрезвычайной ситуации обостряются инстинкты и личностные особенности. А на примере разных персонажей сериал знакомит не только с разными судьбами, характерами, но и с культурой Мексики. Демонстрация некоторых популярных местных традиций - тоже плюс фильма.
Итак, благодаря такому жанровому синтезу, удалось успешно выйти за рамки шаблонных схем. А грамотное сочетание сделало фильм цельным. Все 6 серий событийно наполнены, не рекомендую перескакивать сразу на финал. Если смотреть, накапливать загадки, которые загадывают "9 тел в мексиканском морге", то эффект от ответов будет сильнее.
Итак, фильм можно похвалить за оригинальную трактовку избитых мотивов, этнографический момент, приключения, драматические вкрапления, лёгкую, порой проскакивающую иронию, за чуток страха от ощущения опасности и, конечно, держащуюся до конца интригу. Да и вообще, сериал добротно проработан не только в плане сюжета, но и визуальной сделанности: от титров до композиции, замыкающейся в кольцо.
Обычно я ставлю 10 из 10, если хочу пересматривать ленту снова и снова. "9 тел..." пересматривать не планирую, но всё равно "десятка". Недлинный сериал хорошо играет зрительскими эмоциями и мыслями. И в целом интересен