Дорогие мои друзья,
Я ценю и с глубоким уважением отношусь к каждому из вас. Всё происходящее я переживал и продолжаю переживать вместе с вами прошу вас помнить об этом.
Я понимаю каждого из вас так, как, возможно, никто другой не поймёт. Но настоятельно прошу не вините себя. Жизнь человека, его семья и окружение это самое ценное, что у нас есть.
Я чувствую боль каждого из вас и пропускаю всё происходящее через себя, потому что понимаю, что у каждого были ожидания, планы, мечты, которые вы хотели реализовать с помощью инвестиций.
Но важно понять: настоящие финансовые активы не ведут себя так не падают до нуля, чтобы затем чудесным образом вырасти выше.
Примите это как урок и сделайте выводы. Пора забыть про рынок альткоинов и прочие спекулятивные пузыри и про инвестиции в них.
Меня ситуация в целом обошла стороной, но всё же задела в течение восьми минут обвала я ощутил последствия на себе.
Мне удалось пережить это только потому, что я заранее подготовился, хотя, подчеркну, спрогнозировать подобное было невозможно, я не ждал снижений до нулевых значений.
Сегодня, взглянув на всё трезво, я понимаю, что это огромная удача, не могу сказать, что опыт спас, спасло принятие решений о сокращении рисков в первой половине октября к которому долго готовился.
С этого момента, чтобы избежать подобных ситуаций, я окончательно решил: больше никогда не «инвестировать» во всё, что ниже Биткоина и Ethereum.
Всё остальное это чистая спекуляция.
И именно управление рисками ключ к выживанию на этом рынке пузырей, в том числе и Биткоин и ETH.
Без этого не имеет значения размер депозита: стереть могут всех и всё, любые деньги не спасут если отсутствует хладнокровное принятие решений без эмоций.
Рынок уже не тот, каким был раньше. Даже если последует новый рост, доверие к нему утрачено, и то, что произошло вчера ночью, лишь подтвердило пустоту и хрупкость этой индустрии еще раз, но каждый раз рынок забывает это быстро.
Не поддавайтесь желанию разбогатеть быстро, не завышайте риски.
Никогда не берите кредиты или долги, чтобы «инвестировать» в криптовалюту.
Последствия могут быть необратимыми.
Отныне я меняю концепцию канала полностью перехожу на Биткоин, Ethereum и фондовый рынок, который мне гораздо ближе.
Ни одна криптовалюта, кроме этих двух, не имеет под собой ничего, кроме краткосрочного спекулятивного интереса в перспективе.
За последние три года было множество попыток сформировать позиции в портфеле в ожидании роста, но почти каждый раз среднесрочная прибыль заканчивалась новым снижением, применял разные сложные стратегии, разрабатывал торговый план итд., но результат один и тот же, и на последнем нашем прямом эфире где обсудили принятие решений о сокращении рисков во избежание необратимых последствий, то что не произошло за три года восходящего тренда не произойдет ни за месяц ни за два уже.
Жалко капитал, труд и психологическое состояние людей, ведь всё это не приносит настоящего опыта.
Те, кого нынешняя ситуация обошла стороной, задумайтесь. Это сигнал о том, что в будущем может быть ещё хуже.
Да, рынок способен восстановиться и даже вырасти, но доверие не вернётся. Его уже не вернуть.
И, честно говоря, на рынке пузырей и не может быть доверия.
Поэтому прошу вас отойдите от мониторов, отдохните.
Если вы торгуете с плечом, помните: ваш депозит это всё, что у вас есть.
И когда риск становится неприемлемым, останавливайте вовремя.
Берегите себя и своих близких. Не впадайте в отчаяние все настоящие победы начинаются с больших падений.
Найдите в себе силы принять ситуацию, не вздумайте угнетать себя.
И очень-очень прошу вас на будущее никогда не злорадствовать над другими кто бы это не был, любой из вас может оказаться на месте того человека который испытал все на себе подобное.
Я вас крепко обнимаю каждого.
Полезная статья для людей,связанных с криптой