Притчи о жизни!

• Автор темы Автор темы Kaps
  • Дата начала Дата начала

Kaps

Активный пользователь
Реакции
6 585
Баллы
113
Притчи — настоящее искусство слов попадать прямо в сердце. Их полезно время от времени перечитывать и задумываться о самом важном.

Хочу сделать подборку лучших притч, которые я смогу рассказывать ребятам из Bigrc.

Для меня важно сделать подборку понятных для людей с ПЗ притч. Еще они должны быть на определенную тематику.

Стоп будет, когда соберу 100 лучших (ИМХО) притч.

А какие притчи любимые есть у Вас. Поделитесь..?

Последнее редактирование:
Притча 17. Сова и улитка.

Сова знала много, а улитка умела долго и терпеливо ползать. И как-то сова слетела на куст ночью, а по дороге шёл человек. "Улитка, берегись! Они, люди, невнимательные, сейчас раздавят". Улитка: "Ну да высшие силы же моё терпение наградят, что я ползу. Я продолжу ползти". И непослушную улитку раздавили. Сова потом сказал своим ученикам: "так бывает со всяким, кто не слушает совета мудрого, а сам пытается жить, не имея мудрости"

Притча 18. Великан и блоха.

Великан беспокоился о том, что его кусала блоха. Он думал, что получит покой, прогнав её ваткой с керосином. Но ему стало холодно, ибо в его доме был камин с огнём, разжигаемый одним керосином...

Притча 19. Проснувшийся узник

Серые тёмные стены явились перед узником, которому до этого снился прекрасный райский сад, полный ярко-зелёных деревьев со спелыми плодами, кустов с роскошными цветами, животных, столь милых и подвижных, белоснежных ангелов и радостных людей и какого-то Положительного Смысла всего этого...И подумал узник: когда я засну до Страшного Суда, мне бы попасть в сад, а в серую темницу я тем более не попаду, то, что мне здесь плохо утешает тем, что там может быть ещё хуже или лучше. И запачканные грязью стены, неровный каменный пол и тоскливо смотрящая решётка тотчас перестали беспокоить узника...

Притча 20. Зонтик и крыша

Зонтик жаловался крыше: "меня подпирают не крепкие стены, а дрожащая рука человека!" Крыша: "А мне жаль, что ничего во мне не меняется, да ещё я могу обрушиться вместе со всеми этими стенами" Зонтик: "Я тоже могу сломаться. Но по вине людей" "Когда я не нужна, нужен ты»

Притча 21. Корзина с фруктами

В корзину с фруктами попали яблоки и апельсины. "Вы от кого защищаетесь?"--спросили апельсины яблоки."Сами не знаем. мы так созданы". "Яблоки. А нам в школе Яблок рассказывали, как люди захотели знать то, что им нельзя. Может быть и Вам не надо про себя всё знать?" Апельсины: "Безусловно. Но мы знаем как раз только неприятное: что нас могут съесть; что нас не любят кошки; что мы не возвратимся на дерево..." Яблоки: "Вот от всего этого Вы и должны защищаться"

Притча 22. Кот и огонь с курицей

Кот постоянно кидался в огонь с огромным количеством курицы. Ну прям никак не оттащишь. Обгорел хвост, опалилась шерсть на спине, покрылись ранами лапами. А он всё прыгал и прыгал. Наконец добрый человек погасил огонь водой. И дал коту вместо той курицы новую, выведя его на двор с саженцами. Пусть поменьше, но побезопасней.

Притча 23. Лиса и листья

Одна лиса жила в норе без листов специально, ибо не любила высоких материй. Ей плохо жилось в лесу, и она выходила туда только, чтоыб похоотиться. И как-то ей захотелось поймать зайца. Но он укрылся за несколько рядом растущих густых кустарников, так что поймав зайца, она принесла часть листов в свою нору. И после этого её жизнь изменилась.

Притча 24. Божья Коровка и часы

В комнате висели часы. На часовую стрелку села Божья Коровка. Думает: это наверное стволик маленького деревца. Увидев число 12, она подумала: "очень странно, вроде тоже дерево, но как будто разговаривает. Наверное, этот стук и есть его голос". Тут в дверь постучали. Божья Коровка подумала: это, наверное, дятел стучит. И она спорхнула скорей с часов, чтобы он её не склевал. А вошедшие дети поймали её и выпустили в окно.

Притча 25. Оригинальный спортсмен

Один спортсмен, чтобы накапливать силы даже на соревновании, путешествовал в Нарнию и возвращался. Но только не выигрывал он соревнования. А потом его в Нарнии захотели сделать королём.Но он мечтал о спортивной карьере. И пришлось ему оставаться в своём мире и быть более усердным.

Притча 26. Вечный двигатель

Один человек бился над изобретением вечного двигателя. Но ничего не получалось. и тогда он пошёл к врачу. "О врач! все мои попытки облаоустроить жизнь людей пропадают даром. Я пытаюсь создать вечный двигатель, но не получается. У меня из-за этого очень тяжело на душе. Что мне делать?" "Мой друг! Чтобы создать вечное движение, надо обладать властью над ним. В таком случае тебе остаётся оставить своё занятие и довериться Тому, кто один имеет власть над вечным движением. ты не имеешь такой власти, поскольку порою пребываешь в покое. Есть Тот, кто бодр всегда". С тех пор изобретатель стал веровать в Это Существо.

Притча 27. жук, проевший тетрадь.

один жук-древоточец нашёл на земле тетрадь, исписанную красивым почерком, и начал есть её листы. Дойдя до последнего, он с удивлением обнаружил, что на нём мало записей. Только одна: "Жук, съевший эту тетрадь, умрёт в день съедения"...

Притча 28. Лестница и бегун.

Один бегун решил соревноваться по бегу по лестнице. Но сломал ногу. Пришедший врач сказал: "Для выздоровления Вам нужно будет полежать с перевязанной ногой". пришедший батюшка сказал: ""Вам нужно набраться терпения и не действовать так резко, не соревнуйтесь больше по бегу на лестнице". Наконец, пришедший Ангел-Хранитель сказал: "тебе, мой друг, нужно поблагодарить Бога за болезнь: это облегчает Твой путь спасения и даёт возможность много молиться; я буду с тобою." Бегун больше никогда не соревновался по бегу по лестнице.

Притчи мудрецов-суфий​

Уже лучше!​

К одному Учителю пришел человек и сказал: «Что мне следует делать, чтобы стать мудрым?»

Учитель ответил: «Выйди во двор».

На улице шел дождь. И человек удивился: «Ну как это может помочь мне?»

Он вышел из дома и стал во дворе, а дождь лил и лил. Человек полностью промок, вода проникла под одежду. Через десять минут он вернулся и сказал: «Я постоял там, что теперь?»

Мудрец ответил: «Что случилось? Когда ты там стоял, дано ли тебе было какое-нибудь открытие?»

Человек ответил: «Открытие? Я просто думал, что выгляжу как глупец!»

Мудрец сказал: «Это великое открытие! Это начало мудрости! Теперь ты можешь начинать. Ты на правильной дороге. Если ты знаешь, что ты глупец, изменения уже начались».

Притча 29. Болтливый павлин

Один павлин был очень болтлив. Говорил, насколько прекраснее его оперения веера, проносимого самой красивой девушкой на земле, хвастался, как хорошо он ходит, не то, что петух какой-нибудь, громогласно твердил о том, что он часто мечтательно глядит в небо и космос, смотря на облака, на Солнце, на звёзды. Но тут ему стало жарко. Потом у него заболела одна нога, а под конец его внимание отвлекло зерно на земле. Тогда Павлин вынужден был позвать лекаря из павлинов. Тот, пришедши, сначала помог ему, а потом говорит: я то же раньше был таким, как ты. Но страдающие собратья-павлины пристыдили меня. А тебя привела к этому же болезнь. Так каждый становится Истинно Красивым Павлином.

Притча 30. Божья Коровка под листом

Шёл дождь. Божья Коровка скрылась под зелёным листиком. Черенок немного приподнимал его часть и оттуда был свет. Местный мальчик проткнул листик палкой и на Божью коровку стали падать дождевые капли, хотя и из этой прорехи был виден свет...Ей пришлось перебраться под другой лист.

Притча 31. Мешок картошки и грязи

Один продавец продал килограмм грязной картошки доверчивому покупателю. И вот покупатель, придя домой, решил достать сначала всю грязь. но весь испачкался и стал голодать. Пока он мылся, голод усилился. Тогда он понял, что надо было достать картошку и помыть, это было бы быстрее.

Притча 32. Кусание губ и еда

Один обжора очень любил есть, но имел привычку кусать губы. Его спасала губная помада и бережливые родственники, иногда специально приносившие меньше еды. Но однжады нехороший человек послал семье торт с нарисованными губами. От одного вида его обжора очень расстроился и решил, что больше не будет есть сладкое...

Притча 33. Жезл, трость и волшебная палочка

Патриарх выступал перед жителями страны и держал в руках жезл. Старик с тростью шёл по улице медленно и пришёл только к середине речи. А его ребёнок в это время возвращался домой на электричке и купил игрушечную волшебную палочку по дороге. Трость и жезл не сломались, поскольку были крепкими, а вот волшебная палочка долго не прослужила...Старик дома объяснял потом ребёнку про вред магии. "Но разве дядя с жезлом не занимается белой магией?" "Нет! Жезл--это только знак власти, но не над чудом, а над христианами страны. А волшебная палочка не исполнила бы слов молитвы, ей нужны более короткие заклинания. Ты с возрастом, может быть, дойдёшь до трости, но не до жезла."

Притча 34. Баскетбольные мусорные корзины

Один чудак решил поигарть в баскетбол с мусорными корзинами вместо колец. Ну и очень быстро это ему надоело. Потому что было вдвойне неприятно: не попадёшь--расстроишься. Попадёшь--больше не поиграешь, после 6 раз таких уже все корзины занятыю...

Притча 35. Одеяло на полу
Одеяло на полу жаловалось, что ему холодно и что хозяин, одевшись в куртку, не хочет накрываться им, так как на нём лежала кошка. Полка ей говорит: "Сейчас ей скажу, чтобы спрыгнула с меня и упросила хозяина её покормить. Тогда он будет добрым к кошке и накроется тобой". Так и вышло

Назад
Верх