Притчи о жизни!

• Автор темы Автор темы Kaps
  • Дата начала Дата начала

Kaps

Активный пользователь
Реакции
6 585
Баллы
113
Притчи — настоящее искусство слов попадать прямо в сердце. Их полезно время от времени перечитывать и задумываться о самом важном.

Хочу сделать подборку лучших притч, которые я смогу рассказывать ребятам из Bigrc.

Для меня важно сделать подборку понятных для людей с ПЗ притч. Еще они должны быть на определенную тематику.

Стоп будет, когда соберу 100 лучших (ИМХО) притч.

А какие притчи любимые есть у Вас. Поделитесь..?

Последнее редактирование:
Притча 36. Мужик в гамаке
Мужик лежал в гамаке и мирно грезил: "Тихо и плавно качаясь//Горе забудем, друзья". Птицы подлетели к гамаку и начали ходить по гамаку и голове мужика, распевая. Затем по стволу дерева в гамак заполз паук и начал ползать по животу мужика. Потом птицы улетели, а паук салёл паутину. Мужик терпел-терпел, да и встал из-за гамака, скинув паука. И вспомнил: "Друг мой брат мой, усталый, страдающий брат, Кто б ты ни был, не падай душой//Пусть неправда и зло полновластно царят//НАд омытой слезами землёй..."...

Притча 37. Раздражительный поэт
Один поэт был раздражителен. Сочинил строки: "Раздражительность--это плохо, Столько зла ведь приносит она, Пожелаю же я со вздохом, Чтоб душа не осталась темна". И ночью, когда он спал, бесы явились и предстали в образе людей, осиянных светом. И говорят: вот, мы были такие же раздражительные поэты, а стали святыми. Потому что ели торт, чтобы избавиться от раздражительности". Однако, человек тот от страха не соблазнился. И именно страх, а не торт, прогнал его раздражительность.

Притча 38. В тумбочке
За закрытой дверью тумбочки были Паук и Пыль. Паук говорит пыли: почему-то жилец этого дома одинаково выметает и тебя, и мою паутину. Давай мы переберёмся в укромное место, где он нас не найдёт!". Пыль: "Без господина Ветра мне это невозможно, а он не может нам помочь, пока тумбочка закрыта"."давай же попросим его нам помочь, чтобы он открыл тумбочку". И ураган, стукнув дверью тумбочки, перенёс паука и пыль за окно, а человек проснулся. И обрадовался, что старой паутины и пыли как не бывало.

Притча 39. Инопланетянин с выключателем

Один инопланетянин имел выключатель на голове, и сели он приводил его в выключенное состояние, он чего-то да не замечал. И выключал он его тогда, когда хотелось справиться со страстью, ведь страсти и у него были. А включал тогда, когда надо было заметить что-то хорошее. Нам бы быть такими инопланетянами!

Притча 40. Ядовитая змея в доме
Один человек сказал: "В моём доме обязательно должна жить ядовитая змея". Змея поселилась в доме, и это была ядовитая змея. Дети его вскоре умерли от укусов, сам он психически заболел, а жена ушла в монастырь. Змею же никто содержать не хотел, и её отдали в зоопарк к змеям. так каждый нашёл своё должное место.

Притча 41. Компас-часы
Один человек использовал часы с минутной и часовой стрелкой как компас, но неправильно. Он шёл в тех направлениях, в которых показывала минутная стрелка после заметного изменения. Другой человек начал идти с того же места, что и он, но с обычным компасом. И они встретились. первый говорит: "Ну вот видишь, я всё верно сделал!". Второй: "К верному результату могут привести верные вещи, но правильно придти к верному результату можно только прямым путём. Иначе потеряешь время" Первый: "Но если есть часы, есть и время". Второй: "Мы живём не вечно. Я останавливался несколько раз в часовнях, пока ты плутал по лесам и молился за тебя". Первый: "Ну что ж, не буду больше жалеть денег и куплю нормальный компас". Второй: "Главное иметь компас, который не надо покупать и часы, которые выполняют своё прямое назначение".

Притча 42. Необходимость внешнего
Один человек заботился только о том, что скажут о его доме, но совсем не убирался: не убирал грязь, не клал вещи на свои места, а то, что клал, было обыкновенно ненадлежащим--статуэтки непристойных богинь или картины развратного содержания. Ну и зашёл как-то к нему священник. Был в ужасе, и сказал: "друг мой, ты лицемеришь внутренним, а не внешним, и хотя ты и не фарисей, но и не мытарь, а худший мытаря и фарисея..." И повелел следить за внешностью как следует.

Притча 43. Внешнее созидает внутреннее
Один человек налил в стакан воды и решил, что не сделал ничего особенного, так как это внешнее. Но ему мудрец сказал: "Вода эта только внутреннее и наполняет. Внешнее--это то, что наполняет внутреннее, так что сама внутренняя жизнь есть свободная деятельность с внешним". Человеку пришлось согласиться

Притча 44. Правильное внешнее всегда внутри
Один человек забывал запереть на замок дверь дома. И воры расхищали его вещи, а теневые дельцы проникали в помещение и планировали, как они сделают свои спекуляции. используя доверие этого человека. Вскоре у человека осталось только евангелие. Но он так был увлечён внутренним содержанием без мысли о внешнем, что вс5е слова евангелие о преобладании внутреннего над внешним лишь запутали его. На следующую ночь он лишился и евангелие. И тут вспомнились слова оттуда же: "У того, кто не имеет, отниметься и то,что имеет".

Не будем подобны таким людям. Внешнее--это содержание внутреннего

Притча 45. Сон о лесе, монастырях и городе
Тихий густой лес...Я чувствую себя монахом, но недостойным. Спускаюсь после встрече с человеком, я ухожу от него, немного плаваю в окружном озере. Нахожу огромный плод в земле, чего не бывает в обычной жизни, но мне это кажется во сне естественным, напоминает о пустыннической жизни с кореньями. Потом появляется проводник, и я перехожу от монастыря к монастырю, иду по горе вверх, но кажется, что предел есть здесь, на земле и что в Москве не бывает таких высоких холмов. Приходят на ум самые высокие места в Москве, например Воробьёвы горы. Встречаюсь с монастырём буддистским, прохожу по нему, он похож на кладбище. С неба падают воздушные шары-бомбы, прямо в месте этого монастыря. Предстаёт город, в уме--Москва, я пытаюсь вернуться домой, но сон обрывается...

Притча 46. Лягушка и лестница
Лягушка прыгала по нечётным ступенькам лестницв вверх с нечётным числом ступенек, думая, что приобщается Нечётности и этим оправдывала спешку. Но не смогла войти в дверь, к которой вела лестница, от усталости

Притча 47.я Птица на краю
Птица стояла на краю и боялась взлететь, хотя не могла упасть, потому что видела хищника в небе. Но хищник не смотрел на неё...В конце концов птица решила пожить на горе, пока гости из соседней скалы не прилетят к ней, что значило бы отсутствие хищника...

Притча 48. Расслаивающаяся верёвка
Я во сне разделял одну толстую верёвку на меньшие, потом меньшие--на ещё меньшие, и оставались тонкие-тонкие нити. Потом я потерял эти нити, и быть может, их кто-то поднял...Только он уже не сможет дальше расслоить эти нити. Но ими нельзя ничего обвязать, они маленькие. Их можно подарить без подарка...

Притча 49. Соскочившая снежинка
Одна снежинка соскочила с ветки И упала на снег. Там были такие же снежинки, и ей на миг показалась, что она там же, где была. Но тут её задавила нога человека. Она осталась жить в коже ботинка...А на человека соскакивали с деревьев другие снежинки, и жили в его коже...И потом человек прикасался кожей рук к ботинкам... И вот какие теперь они интересные друзья...:)

Притча 50. Растраченные деньги
Один человек растратил все свои деньги. И они были в руках у многих людей, расставшись друг с другом. А эти люди недолюбливали данного человека, были врагами ему. Потом они исправились и купили один большой дом для себя, но уже без бывшего своего врага. А деньги встретились в общей копилке. И вот рубль говорит десятирублёвке: а ведь они нарушали десятую заповедь, не из-за тебя ли? --Но может они закопали свой единственный талант в земле--не из-за тебя ли, о рубль? Тут вмешались копейки: из-за нас. Они были столь сребролюбивы, что считали деньги копейками. Но теперь они исправились, и мы вместе.

Притча 51. Две любви
Одна ткань грубой материи говорила: я так счастлива, что согреваю девушку. А девушка продала эту ткань за книгу, которая только и могла её сблизить с одним молодым человеком...Они жили очень целомудренно, не приближались друг к другу ближе, чем на четвёртую часть половины метра. А ткань оказалась в руках другого молодого человека, который продал её другой девушке, которая только и могла сблизить его с ней. Ткань говорила: я так несчастна, что согреваю девушку... Они были развратны, не отдалялись друг от друга дальше, чем на километр...

Притча 52. Новый нотный стан
Один композитор думал над реформированием музыкальной нотации. И встретил забор с 20 щелями. Решил, что теперь он будет рядом жить с забором, купил там участок, построил дом...Но однажды через щель ночью, когда свет еле-еле светился в округе, прополз страшный паук...И началась готическая музыка у композитора...И пришлось пригласить врача...Коробочка с лекарствами дала ещё одну идею. Он делал из пластелина ноты и помещал в коробку. Только однажды случайно съел пластелин вместе с лекарством. Пришёл ещё один врач--психолог. И выяснилось, что нужно писать необчную музыку, но без разорения денег и здоровья...

Притча 53. Недостроенный город и камни
Один город не достроили, и камни для строительства решили скатиться с горки, чтобы покупаться в воде. Только они там и остались, ибо были камнями. А недостроенный город достроили, взяв новые камни

Притча 54. Писатель-зазнайка
Один писатель-зазнайка говорил: я пишу лучше, чем средний из средних. И как-то написал: "у бедняка-середняка была средняя зарплата, но он не был писателем"...

Притча 55. Любимый фрукт
У одного человека был любимый фрукт--ананас. но как-то однажды в округе во всех магазинах раскупили ананасы. И он пришёл их есть к другу. А друг говорит: я тебе дам, но немного. Тот стал возражать, и они чуть не поссорились. Пока не заметили грязь на куске, который держал этот один человек...

Назад
Верх